Поиск:

Золотой век денег.




 

Е.Ю. Гончаров

 

Торгуйте, наживайтесь; пусть к вам в дом
из Сард электр стекается, и злато

из Индии ... 
                                                                             
Софокл, Антигона. 
                   

ЗОЛОТОЙ ВЕК ДЕНЕГ.

Похоже, что мы живем в эпоху окончания эры денег. Нет, сами деньги, их функция и философия, никуда не исчезают. Исчезает привычная для нас форма денег: из металлических монет и бумажных банкнот они становятся цифрами на мониторах и пластиковыми картами. Их история, начавшаяся 2700 лет назад, близится к завершению. Но начало этой истории было поистине «ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ»!

Родиной денег-монет стали земли на  Юго-Востоке Малой Азии[1]. Здесь располагались исторические области Иония, Кария, Ликия, Лидия, которые с Грецией и Критом составляли легендарную Эгейскую цивилизацию.  Самородки драгоценных металлов, добываемых по берегам анатолийских рек или в осыпях гор, использовались в качестве средства товарообмена гораздо раньше, чем на них начали наносить клейма. Чаще всего использовались кусочки природного сплава золота и серебра. Сначала греки называли его Λευκό Χρυσό, «белое золото», позже он получил название «электрон»[2]. В Лидии электр добывали в долинах рек Эрм (Hermus,сейчас р. Gediz) и Пактол (Pactolus, сейчас р. SartÇayi), на последней стояла столица царства – Сарды. Несмотря на то, что ко времени начала выпуска монет человечество прекрасно знало и использовало серебро, медь, железо и другие металлы, все денежные знаки в этой части Средиземноморья чеканились на  электре и золоте. Самой крупной монетой был статер (золотой весом от 8 гр., электровый 14-16 гр.)[3]. Далее шли разменные единицы: трите ( 4,7 гр.), гекта (2,5 гр.), гемигекта (1,1 гр.), 1/24 статера ( 0,6 гр.), 1/48 статера ( 0,25 гр.).  Соответственно менялся и размер: самые мелкие номиналы имеют всего 5–4 мм в диаметре и различаются толщиной. Конечно же, терялись такие мелкие крупинки драгоценного металла в большом количестве, поэтому власти города-эмитента постоянно должны были следить о пополнении фонда обращаемых денег. Если на прилегающей территории не было золотоносных жил, то денежный металл приходилось экспортировать из более обеспеченных областей.

Но не вес и не размер делал драгоценный слиточек именно монетой. Решающую роль в этом сыграло появление на нём изображений. Первые комочки драгоценного металла не имели никакого оформления. Обе стороны были выпуклые и гладкие. Но такое состояние продлилось недолго. Во-первых, на одной стороне появился один квадрат(Рис. 1).  Чуть позже на другой стороне стал «проявляться» рисунок.  Сначала в виде несвязанных линий, быстро оформившихся в изображения реальных и мифических животных, богов и разные другие. Процесс превращения весового товарного эквивалента в считаемую монету завершился, и её эволюция до ХХ века не меняла принципов заложенных в VIIвв. до н.э.

Самым важным и значимым символом был ЛЕВ. На статерах мы видим его во всем величии, лежащим и угрожающе рычащим (Рис. 2 ? 3). На мелких фракциях обычно присутствует только голова животного (Рис. 4) иногда с также оскаленной пастью. Первое изображение льва появилось около 610-600 гг. до н.э. на монетах лидийского царя Алиатта, отца Креза. Семантическая связь, через которую можно понять смысл этого символа, такова: царь животного мира = царю людей = царствующему над миром Солнцу.  Именно солярность рыкающего хищника обозначена солнечной вспышкой (sunburst) в виде звезды над его переносицей (Рис. 5). По мере присоединения расширения влияния Лидии на соседние территории и города, грозный царь-лев появляется и на их монетах. Например, на статерах и трите г. Милет, ставшего главным морским портом восточного царства (Рис. 6). С милетцами Лев  попал и на монеты выводимых ими колоний. Близкая к рисунку на милетских трите голова льва помещена на ранних эмиссиях Пантикапея.

Из других реалий животного мира на аверсы и реверсы архаичных монет попали голова коня (Рис. 7), протома оленя (Рис. 8), голова быка (Рис. 9), нерпа, дельфины и некоторые другие. Конечно же, они связаны с представлениями смешанного западно-анатолийско-греческого населения об устройстве мира.  Обратим внимание, что все эти животные выделяются своей силой, мощью, статью. Они участвовали в культах разных богов, а более раннее время могли быть тотемами. В их число входит и Скорпион, самое выразительное паукообразное, обитающее в Анатолии. Хорошо защищенный и вооруженный скорпион, активно преследующий свою добычу и не боящийся напасть на более крупного противника вполне был достоин занять сторону одного из монетных типов, другую же занимала голова Льва (Рис. 10, 11). На золотых и серебряных статерах царя Креза[4] (561-564 гг. до н.э.) помещен рыкающий лев, задирающий лапой стоящего перед ним быка (Рис. 12). Этот очень «идейный» символ обозначает победу Солнца над Месяцем-Луной[5], дня над ночью, жары-лета над холодом-зимой. Практически неизменным он дожил в западно-азиатском искусстве до развитого средневековья. Напомню, что некоторые животные (Лев, Телец, Скорпион) за свои выдающиеся способности или заслуги были взяты в Зодиак, по которому проходит мировое светило.

  

Читатель, наверное,  уже заметил, что архаичные монеты преимущественно анималистичны. Действительно, антропоморфные фигуры – богов разных категорий, героев, демонов, – чаще стали появляться на рубеже архаичной и классической эпох.  Из ранних изображений очень симпатичен Геракл с электровых трите Эритреи (Erythrae). На них мы видим не бородатого средовека, студийно облокотившегося на палицу, а молодого задорного парня, с острыми чертами лица и «архаичным» разрезом глаз. Шкура с головы Немейского льва настолько велика юному герою, что кажется, будто Геракл выглядывает из львиной пасти (Рис. 13, 14). Толкования других же архаичных мужских и женских голов, имеющих даже фасовое изображение,  ещё не приведены к единству.

Мир древнегреческих мифов и легенд представляют Горгона, Пегас, Грифон (Рис. 15), Сирена, Силен и некоторые другие существа. Удивительно реалистично выглядят изображения «крылатого льва» и «крылатого вепря» на гектах чеканенных на островах Лесбос и Самос. Голова, грудь и передние конечности у них от животных, а тело, хвост и крылья – от птицы, петуха (Рис. 16). Его головка также есть на оборотной стороне типа с «крылатым львом».

В небольшой заметке невозможно даже кратко рассказать о таком явлении, как самые древние монеты. Архаические монеты обладают какой-то магической притягательностью. Теплый цвет золота, иногда наивные изображения, пухлая приятная форма чем-то напоминают детские вещи. Но они, эти гекты, трите, статера, действительно представляют молодость нашей цивилизации. А главное – они настоящие деньги, квинтэссенция материальной части нашего мира. Даже одна такая монетка в коллекции дает ощущения сопричастности к истокам, к богатствам древности. Согласно некоторым философским учениям, выросшим из философии Древнего Востока и Древней Греции, золото обладало и несло бессмертие и бесконечность. Финансовые потоки в древности обозначали физическое перемещение денег из ЭЛЕКТРа. Сегодня они обозначают потоки ЭЛЕКТРонов бегущих между компьютерами банков, бирж, компаний. В банках же хранятся вполне осязаемые и весомые золотые слитки. То есть деньги из электра и золота бессмертны и, вправду, бесконечны?



[1] Собственно она и была для греческого мира Азия, а также Анатолия.

[2] В русский язык это название вошло в форме «электр».

[3] Поскольку в античности использовалось несколько весовых стандартов, то в рамках этой заметки в скобках я привожу усреднённые цифры.

[4] Именно с ним связывают окончание эпохи электра и ведения монетного биметаллизма из золота и серебра.

[5] Обозначенной бычьими, воловьими рогами.


Распечатать страницу


|
|
|
|
|
|
Все права защищены. Goodhobby.ru
Все права защищены. Goodhobby.ru