Поиск:

Нумизматика этрусков: между Грецией и Римом



Tarquin Vecio.Москва.


Свои монеты в Этрурии появились, когда греческая нумизматика вошла в фазу расцвета, а исчезли, когда в такую же фазу вошло монетное дело Римской республики. То есть хронологические рамки предлагаемой заметки: с последней четверти V до конца III вв. до н.э. На карте все упомянутые города и местности находятся севернее и северо-восточнее Рима, как недалеко от побережья Тирренского моря, так и в глубь Тосканы (тиррены и тоски – это названия этрусков в разных италийских языках).


С эпохи Ренессанса (XVI в.) до начала 1960-х гг. этрусская нумизматика развивалась довольно вяло в сравнении с древнегреческой или римской. Отсутствие обобщающих работ, каталогов, недостаток информации об этрусской жизни и истории вообще делали этот раздел италийской нумизматики периферийным. Но в 1973 в Неаполе прошел специальный конгресс по монетному делу этрусков и ситуация изменилась. На выставке открытой в честь этого мероприятия были представлены 200 литых монет, обозначивших значительный объем материала для работы нумизматов. Наиболее значимыми стали доклады Панвини Росати (Panvini Rosati), с всеобъемлющем введением в изучение этрусской нумизматики, и Тони Хакена (Tony Haken) распределившем эти монеты по группам и датам. На сегодняшний день эта классификация остается в силе, и все последующие работы только дополняют её или рассматривают некоторые частные вопросы. С весны 2007 по весну 2008 г. во Флоренции проходила выставка этрусских монет ставшая крупным музейным и научным мероприятием. В основе флорентийского собрания монет тосков лежит нумизматическая коллекция Лоренцо Великолепного, основанная в 1773 г.


******************


В Этрурии выпускались монеты из трёх основных металлов – меди (её сплавов), серебра и золота. У крупной литой и мелкой чеканенной меди оформлены обе стороны, тогда как большинство серебряных и золотых монеты имеют изображение только на одной стороне. Еще одним отличительным признаком является практически полная анэпиграфность этих монет. Из всего многообразия типов только несколько из них несут обозначения, выполненные этрусским письмом. В тех случаях, когда их удается распознать, это названия городов-эмиссионеров. Идентификация же большинства монет основана на месте их находки.
Появление монетной формы денег у этрусков  это результат их знакомства с Западногреческой цивилизацией, с городами в южной части Италии и Сицилии. После первых опытов денежного производства этруски не поставили его на постоянную основу. Эпизодический характер эмиссий виден из их датировок:


Первая – конец V в. до н.э.
Вторая – после 345 г. до н.э.
Третья – около 300 г. до н.э.


Заключительный этап последней эмиссии, состоящей из трёх различных групп монет, пришёлся на эпоху II Пунийской войны. В это время морская торговля этрусков с югом была нарушена военными действиями. Ведь большинство городов тосков поддержали Рим против Ганнибала, а основные их торговые партнеры, Сицилия и Юг Италии,  входили в состав Карфагенского государства. Произошедший экономический и политический коллапс Этрурии привел к подчинению её Римской республике.


Особенностью чеканки является отсутствие её в главных этрусских городах Цры (Caere), Вульчи (Vulci), Вейи (или Вели, Veii). Только некоторые атрибутируются как выпуски Тарквиний. Любопытно отметить, что большинство золотых и серебряных монет найдено в прибрежной части Этрурии, а медных  во внутренних районах. Очевидно, что у тосков не было необходимости в постоянном поддержании объема денежной массы. Купцы, связанные с морской торговлей, приобретали иностранные предметы роскоши путем бартера, обмена на местное минеральное сырье, древесину и изделия из бронзы. Производство этрусских денежных знаков не связано с нацией в целом, но только с некоторыми городами-государствами в соответствии с моделью, которую этруски заимствовали от греков.


Типы, имеющие изображение на одной стороне и пустой другой, иногда считают наследием архаической культуры. Но это не правильно, такие монеты являются просто местной особенностью. Подобные выпуски находят близкую параллель в чеканке монет на Кипре, особенно в Саламине, который следовал той же технологии. Археологические исследования предоставили множество доказательств тесной связи между Кипром и Этрурией в разных периодах их истории. Влияние кипрских монет на этрусские, по-видимому, вписывается в этот общий контекст. Следует также отметить, что отсутствие оформления на реверсе вовсе не значит, что тоски были технически хуже подготовлены к чеканке монет,  некоторые ранние выпуски (с бегущей Горгоной) имеют на реверсе изображение колеса.


Так же этрусским нововведением стало обозначение на монетах их ценности цифрами,  явление, отсутствовавшее в греческом мире, но перенятое у изобретательных соседей римлянами. Причём, на золотых монетах указано рацио золота к серебру 15:1, а на медных их соотношение так же к серебру 150:1. На лицо десятичная система. Обозначения следующие:


Такая маркировка помогает рассмотреть некоторые вопросы не только нумизматики тосков. Например, наименьший номинал, маркированный ΛII (появившийся во втором периоде), только немного тяжелее, чем римский сестерций, который имеет отметку стоимости 2 ½ (| | S). Отсюда можно сделать вывод, что римский сестерций изначально был этрусского происхождения. Этрусские серебряные монеты класса (α) (по классификации Тони Хакена) появляются около 350 г. до н.э. По стилю некоторые из которых близки к продукции архаического периода, тогда как другие имеют сравнительно новый стиль. Монеты же из класса (β) относятся к более позднему периоду, их чеканку возможно продлить до середины третьего века.


Образцы для оформления своих монет тоски брали с греческих, но не всегда это были денежные знаки Великой Греции. Материалы кладов показывают влияние сюда из Ионии. Особенно это заметно при сравнении типов Популонии (гиппокампом и Горгоной) и Фокеи. Некоторые прототипы для тирренского серебра находятся среди монет Кипра и Греции, но некоторые обязаны своей иконографией деньгам римским. Самые крупные медные номиналы датируются уже периодом римского влияния на Этрурию, но не раньше 350 г. до н.э. Действительно, литые медные типы класса aes grave (рис) выглядят скорее римскими, чем этрусскими. Датировка римских aes grave и aes signatum, а вслед за ними и аналогичных этрусских выпусков (рис), зависит от датировки первых римских серебряных монет, дискуссия по которым ещё не завершена. Большинство медных литых монет выпущено позже монет чеканенных. И одни, и другие имеют обозначение стоимости, приблизительно 120 единиц в меди за 1 в серебре.


Для преодоления проблем с датировкой эмиссий оказался эффективным метод сравнительного анализа. Используя его Руди Томсен уверено датировал серебро Популонии тем же периодом, что и ранние римские денарии (т.е. II Пунийской войной). Он так же пытается обосновать чеканку этрусского золотого типа с львом в то же время, когда был выпущен римский ауреус с Марсом и орлом.


Теперь несколько слов о легендах. Они встречаются на монетах этого народа очень редко. Краткость и редкость это вообще свойство этрусской письменности, которую филологи характеризуют как «эпиграфичесую» потому, что многострочных надписей известны единицы, а подавляющее большинство представляют собой краткие подписи из одного–трех слов. Даже когда тосские монеты имеют легенды, последние представляют проблемы для расшифровки. Некоторые из них – это названия городов Вольсинии (Volsinii, совр. Больсена, на золоте), Велатери (Velathri, совр. Волтерра), Тарквиния (Tarquinia, на aes grave). В других случаях такой уверенной трактовки нет, например попытка вывести из слова «peithesa» название г. Пиза выглядит неубедительно. Много нерешенных вопросов оставляет название «Тhezi» или «Тhezle», так же как и период работы этого двора (если это был двор?).


Монеты Популонии встречаются в большом количестве как серебряные, так и медные, и в незначительном  золотые (рис). Последние, выпущенные ещё в V в. до н.э., все одного типа  с схематичным изображением на одной стороне оскаленной львиной головы и обозначением соотношения этого номинала с серебром. Весовая норма этих «статеров» основана на евбейско-сиракузском весовом стандарте с серебряной литрой в 13,5 гр.


Наиболее распространённый сюжет на серебре  маска Медузы Горгоны., оборотная сторона обычно пустая, иногда на ней изображен кальмар или осьминог, а в поле кадуцей или звезда и полумесяц. Эмиссия с рисунками последних продолжалась длительное время, что даёт прекрасную возможность для изучения изменений как стиля изображений, так и весовых стандартов. На таблице в конце статьи представлено несколько основных типов этих монет, первая датируется ок. 425 г. до н.э. Интересно сравнить ещё два типа дидрахм Популонии III в. до н.э. На аверсе одного из них мы видим голову Геракла (в фас) с накинутой львиной шкурой, а реверс или пустой, или там размещена палица.


На этом типе нет обозначения места выпуска, но её популонское происхождение выдают вес, фактура, стиль и «тяжелое» исполнение, характерное для этого монетного двора. Второй тип дидрахм имеет легенду «Pupluna». На аверсе помещен портрет Афины(в 34 профиля) в шлеме с тройным гребнем, на реверсе звезда и полумесяц, напоминающие такой же астральный сюжет с монет серии с Горгоной. Изображение на аверсе скопировано, вероятно, с хорошо известного сиракузского типа, подписанного мастером Эвклейдасом (Eucleidas), который, в свою очередь, был перенесена на Запад греческого мира из Лидии. Несмотря на сложность технического воплощения, такая иконография Афины была популярна и легко перенесена на серебро Популонии. Так же нет легенды на уникальной золотой монете (см. выше) имеющей такую же фактуру и тип, как тип с Горгоной пустой реверс. Активная работа монетного двора Популонии есть следствие его большого торгового значения. Основу его богатства символизируют изображения на одном типе бронзовых триенсов. На его аверсе изображен Гефест, на реверсе молот и клещи. Благосостояние Популонии в значительной мере зависело от запасов железа на соседнем острове Элба. Изображение бога металлургии и кузнечного дела и его инструментов было отличительной маркой этого города.


Очень необычным для Италии является тип монет, находимых в долине реки Клаис (Clanis, Chiana) с главным городом Кьюзи (Chiusi), на северо-востоке центральной части Этрурии изображена голова негра, на оборотной  слон. Е. Babelon в своей работе 1885 г. предположил, что население Северной Италии настолько было поражено видом африканских погонщиков на слонах в войске Ганнибала, что и тех и других отчеканили на монетах. Но есть и другая гипотеза. Кроме свидетельств о том, что этрусские города направили помощь Риму, из одной надписи, найденной не так давно в Тарквинии, стало известно, что город Larth Felsna воевал на стороне Ганнибала. Возможно, что монеты с негром и слоном чеканены в одном из городов северной Этрурии, союзном карфагенскому полководцу.


Другим городом, чьи монеты уверенно определяются, является Ветлуна (совр. Vetulonia). Изготовленные только из бронзы они имеют несколько типов, также популярных у других этрусских штемпельных мастеров. Морские мотивы на этих монетах обозначают этрусков-тирренов как мореходную нацию. Большинство встречаемых ветулонских типов представляют морское божество, на голову которого накинута шкура мифического морского чудовища кетоса. На реверсе таких монет помещен рисунок якоря, по сторонам которого два дельфина. Такой же сюжет снова появляется через триста лет на денариях Домициана. Как символ мореплавания он иногда используется и в наши дни.


В Волсинии (совр. Volsini) чеканились два примечательных типа золота. Первый представлен прекрасным уникальным экземпляром, хранящимся в Британском Музее. На аверсе отчеканена голова молодого мужчины, Аполлона или Эроса, в венке; на реверсе помещён бегущий бык, над которым летит голубь. Аверс второй тип волсинского золота представляет голову молодой женщины, возможно Артемиды, а реверс – прыгающую собаку. Легенда этрусским пись-мом уверенно даёт два названия города: Velznani и Velsu, написанных в обратную сторону. Из всех типов золотых монет тосков только эти два по стилистическим данным датируются концом IV – началом III вв. до н.э. Статера оформлены в типично эллинистическом стиле, также чеканены на заготовках в форме блюдца. По указанному на них курсу статер с мужской головой соответствовал 20 серебряным монетам, а с женской разменивался на 5 «драхм». На серебряных монетах Волсинии помещена голова Афины в коринфском шлеме с лавровым венком; на другой стороне лев, кусающий копье, этрусская легенда.

 

Тирренским же чеканом, но уже с латинскими элементами, являются монеты города Коса (Cosa Volcientum), стоявшем на побережья моря. В 273 г. до н.э. здесь была основана римская колония. Монеты выпускались по Римско-Кампанскому стандарту и такому же типу.(рис)



Этрусские монеты представляют множество материалов для изучения религиозной, политической и коммерческой жизни этрусских городов. Гефест (рис), возможно, появился на монетах как символ городской торговли или был воспринят в Этрурии как священный символ. Геракл (рис) был адоптирован этрусками с греческих монет, потому что был близок к какому-то местному или, даже, финикийскому божеству. Обычно его отождествляют с Мелькартом Пунийского мира. В тирренском портовом городе Пирги (Pyrgi, севернее Рима) в V в. до н.э. было построено святилище Мелькарта. Другие же изображения, как голова Гадеса, цербер, грифон, сфинкс, священник или жрец, отражают мрачные и фантастические представления тосков о смерти, загробном мире и прочем, так характерном для их религии.


Еще одним нумизматическим памятником, имеющим отношение к этрускам, являются вот такие перечеканы из сиракузских медных литр, тип Афиной два дельфина, в середине звезда. Перечеканены они в медные драхмы весом около 33 гр. На аверсе голова Афина в шлеме с гребнем, перед лицом TYPPH; на реверсе фигура стоящей Афины с легким поворотом влево, в правой руке длинное копьё, левая придерживает стоящий рядом щит. Исторические источники так объясняют появление этих монет. В 384 сиракузский тиран Дионисий I совершил рейд в г. Пирги, на южном побережье Этрурии. Находившийся там контингент этрусских солдат сдался, и они были отправлены на Сицилию. Под поселение им были даны территории в районе современной Alimena, в удалении от берега. Там переселенцы и чеканили монеты, на которых называли себя Tyrrhenoi. В качестве основы они брали крупные сиракузские номиналы. Перечеканка эта закончилась в 339-38 гг. до н.э., когда эти наемники были уничтожены тираном Тимолеоном. Прекращение этого передела подтверждается бронзовыми драхмами из г. Herbessos перечеканенными из тирренских драхм, также перечеканенных из сиракузских литр.

 



 

 

 

Монеты этрусков–тосков–тирренов являются интереснейшими, оригинальными памятниками таинственной древней культуры. Современная итальянская цивилизация до сих пор пропитана этрусским духом, хотя про них мы, на самом деле, знаем очень немногое. Достижения их материальной и духовной культуры были восприняты Римом и транслированы далее, в европейские культуры античности. В России, к сожалению, тема этрусских монет в коллекционировании совсем не развита, хотя монеты большой редкости не составляют. Может быть, моя небольшая статья привлечет внимание любителей древних монет к этой группе нумизматических памятников, вышедших из Греции и ушедших в Рим.


*****************************

ПОПУЛОНИЯ





 

 

МОНЕТЫ ВЕТЛУНЫ

МОНЕТЫ ВЕЛАТРЫ





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОНЕТЫ ЛУККИ

 





 

МОНЕТЫ ИЗ ДОЛИНЫ р. CHIANA






 

 

ЭТРУССКИЕ МОНЕТЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ТОЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ



 

 

 

 

 

 

 

 

Tarquin Vecio.Москва.


Распечатать страницу


|
|
|
|
|
|
Все права защищены. Goodhobby.ru
Все права защищены. Goodhobby.ru