Поиск:

Русский эскадренный броненосец "Победа"




 

Русский эскадренный броненосец «Победа»

(Перепечатано из Википедии.)

 

 

«Побе́да» — эскадренный броненосец несколько усовершенствованного типа «Пересвет», являющийся гибридом крейсера и броненосца и предназначенный для длительных самостоятельных действий в океане. Участвовал в русско-японской войне и стал одним из японских трофеев.

Основные характеристики

Нормальное водоизмещение фактическое 13 320 т, по проекту 12 674 т; длина наибольшая 132,4 м, по конструктивной ватерлинии 130 м, между перпендикулярами 122,3 м; ширина 21,8 м; осадка по проекту 7,93 м, фактическая с нормальным запасом угля 8,25 м. Коэффициент общей полноты 0,576; увеличение водоизмещения на 1 см осадки 20,55 т; площадь грузовой ватерлинии 2038,8 м²; площадь мидель-шпангоута 121,8 м². Скорость проектная 18 уз, средняя на испытаниях 18,5 уз; мощность машин проектная 14 500 индикаторных л.с., на испытаниях 15 578 и.л.с.; дальность плавания расчётная 10-уз ходом 5600 миль. Запас угля нормальный 1142 т, полный 2155 т.

Вооружение: четыре 254-мм, одиннадцать 152-мм, двадцать 75-мм, двадцать 47-мм и шесть или восемь 37-мм пушек, два 63,5-мм десантных орудия Барановского, пять 381-мм торпедных аппаратов.

Бронирование (крупповская сталь): главный пояс 229—178; верхний пояс 102; траверзы 178—102; палуба 82,6—50,8, гласис 127; башни 229; барбеты 203; казематы 64; рубка 229 мм.

Проектирование, постройка и испытания

После утверждения кораблестроительной программы «для нужд Дальнего Востока» достаточно «неожиданно» выяснилось, что разработать проект более мощного корабля, чем уже строящиеся «пересветы», за короткий срок не представляется возможным. Между тем, освободившийся на Балтийском заводе после спуска на воду «Пересвета» стапель необходимо было занять работой, поэтому на совещании 11 января 1898 года (здесь и далее даты даны по старому стилю) было принято решение построить третий корабль по усовершенствованному проекту, которому дали имя «Победа». Правда, в марте 1898 года генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович приказал изучить вопрос о возможности замены 254-мм орудий на 305-мм на всех трёх кораблях, однако сама по себе подобная замена уже представляла большую сложность, ну а требование продолжать строительство прежними темпами было и вовсе невыполнимо, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. В результате на «Победе» ограничились совершенствованием существующего проекта.

Одним из важнейших отличий стал отказ от деревянной и медной обшивки корпуса, а также понижение высоты жилой палубы на 356 мм, что позволило снизить вес корпуса на 158 т и увеличить почти на 100 т запас угля. Бронзовые штевни, кронштейны гребных валов и рулевую раму заменили на стальные. Бронирование было усилено переходом на закалку стали по способу Круппа, хотя его толщина в целом осталась той же самой. Отказались от кормовой боевой рубки, но существенно увеличили толщину брони носовой (со 152 до 229 мм).

Строительство началось 18 мая, официальная закладка состоялась 9 февраля 1899 года, а 11 мая 1900-го «Победу» спустили на воду. При отдаче левого якоря цепь лопнула, однако корпус был остановлен одним правым якорем.

Официальная проба механизмов состоялась 6 октября 1901 года. При мощности правой, средней и левой машин 5245, 5320 и 5013 индикаторных л.с. (суммарная 15 578 и.л.с., средняя частота вращения 107,5 об/мин) была достигнута средняя скорость 18,5 уз. Испытания артиллерии провели через год, в сентябре — октябре 1902-го.

«Победа» стала самым дешёвым кораблём серии — она обошлась казне в 10,05 млн рублей.

«Победа» летом 1902 года, ещё до официального вступления в строй, приняла участие в морском параде по случаю встречи императора Николая II и германского кайзера Вильгельма II, а затем — в коронационных торжествах в английском Спитхеде. Согласно докладной записке старшего офицера корабля лейтенанта Реммерта, на переходе в Портленд броненосец израсходовал 1400 т угля и даже возникали сомнения, хватит ли топлива, чтобы самостоятельно дойти до порта. Зола и сажа из труб покрывала палубу и набивалась в жилые помещения, а находиться на юте было почти невозможно. Туман и дождь размыли грязь по бортам и надстройкам. По приходе в Англию корабль покрасили в белый цвет, однако на обратном переходе в Россию всё повторилось.

29 октября, закончив испытания артиллерии и минных аппаратов, находящийся в Либаве корабль присоединился к отряду контр-адмирала Э. А. Штакельберга, а ещё через два дня вместе с другими кораблями — броненосцем «Ретвизан» и крейсерами «Богатырь», «Паллада» и «Диана», к которым позже должны были присоединиться крейсера «Боярин», «Аскольд» и «Новик», а также семь миноносцев — вышел на Дальний Восток. Впрочем, дойти без происшествий «Победе» было не суждено. В механизмах возникали неполадки, текли холодильники главных машин, котельные трубки. Особенно большие проблемы возникли именно с котлами: цинковые протекторы, призванные защитить внутреннюю сторону котельных трубок от коррозии, плавились и выводили трубки из строя; впрочем, поломкам в немалой степени способствовала и недостаточная подготовка личного состава. Находившийся на корабле помощник начальника Балтийского завода инженер-механик И. П. Павлов писал по этому поводу в своём рапорте: «Приглядываясь во время сдаточных заводских проб к личному машинному персоналу на судах флота, я просто изумлён почти полным несоответствием его применительно к таким сложным и дорогостоящим механизмам, каковыми им приходится управляться. Слабость и несоответствие этого персонала есть почти факт всеобщий на судах нашего флота… Из-за полного непонимания управления огнём, водой, донками, автоматическими питателями и т.д… [котлы „Победы“ были приведены в] изумительное частью испорченное, заржавленное и неугодное состояние».

Несколько дней простояли в Портленде, приведя в относительный порядок 20 из 30 котлов, но в Средиземном море стало ясно, что требуется более основательный ремонт. В конце концов, корабли отряда пошли на Тихий океан без «Победы», которая осталась на ремонт в греческом порту Пирей. Здесь же, в Пирее, по приказу министерства был смещён с должности старший инженер-механик, а командир своей властью понизил в должности почти всех кочегарных старшин.

Только 27 марта 1903 года «Победа», избавившаяся от не оправдавших надежд цинковых протекторов, покинула Грецию и 10 июня пришла в Порт-Артур. По пути провели стрельбы главным калибром, выявившие слабость крепления накатников и ненадёжность средств предотвращения протечек жидкости компрессоров. Продолжали выявляться и новые «болячки» в механизмах. Например, установленные на корабле счётчики воды задерживали её подачу в котлы, что способствовало выходу из строя котельных трубок.

В июле 1903 г. в составе эскадры «Победа» перешла во Владивосток, где прошла докование и ремонт. В сентябре корабли вернулись в Порт-Артур, а в октябре «Победа» и «Пересвет» вступили в вооружённый резерв.

 

Русско-японская война

18 января 1904 года тихоокеанская эскадра была выведена из вооружённого резерва, 21 января выходила к мысу Шантунг и вечером 22-го вернулась обратно. После этого корабли оставались на внешнем рейде Порт-Артура, где в ночь с 26 на 27 января подерглись внезапной атаке японских миноносцев. «Победа» в эту ночь занималась погрузкой угля и была ярко освещена, но, тем не менее, избежала повреждений, хотя у её борта была обнаружена неразорвавшаяся торпеда; её подняли стрелой на палубу и разоружили. В эту ночь корабль выпустил два 152-мм, 18 75-мм и 60 47-мм снарядов.

Утром 27 января произошёл 40-минутный бой между ослабленной русской эскадрой и японским флотом. «Победа» выпустила семь 254-мм, 66 152-мм и 230 75-мм снарядов, получив два попадания. 305-мм фугасный снаряд пробил палубу у правого кормового среза 152-мм орудия между 89 и 90 шпангоутами и уничтожил две каюты, причинив множество мелких повреждений осколками. 76-мм снаряд попал в палубу, повредил паровой катер и ранил пятерых матросов (двое впоследствии умерли).

После этого боя русская эскадра, за исключением севшего на мель «Ретвизана», ушла в порт-артурскую гавань, где и провела большую часть войны. «Победа», имевшая одни из самых дальнобойных орудий, прямо из гавани несколько раз вела перекидную стрельбу по японским кораблям, бомбардировавшим порт и город из-за горного массива Ляотешань, вне досягаемости береговых батарей. 

Броненосец «Победа» идет в Порт-Артур после подрыва на мине Виден слабо выраженный крен на правый борт.

 

31 марта, вскоре после гибели на мине броненосца «Петропавловск», «Победа» в 10.10 тоже подорвалась на мине. Взрыв произошёл у правого борта в районе носовых угольных ям. Была разрушена обшивка между 54 и 58 шпангоутами; размеры пробоины составили 8×5,3 м, а её центр находился на 5 м ниже ватерлинии. Вода затопила угольные ямы № 6 и 7 (между 49, 54 и 58-м шпангоутами) и два отделения нижнего бортового коридора; её дальнейшее распространение было остановлено водонепроницаемыми переборками. Корабль застопорил ход и, приняв 550 т воды, накренился на 6°. Решив, что эскадра подверглась атаке подводной лодки, «Победа» и другие корабли открыли огонь по воде. Через некоторое время, убедившись в исправности машин и рулевого управления, командир капитан 1 ранга В. М. Зацарённый приказал прекратить спуск шлюпок, дал ход и повёл корабль в гавань.

2 апреля, находясь на внутреннем рейде Порт-Артура, корабль своей радиостанцией ставил помехи японским крейсерам, корректировавшим огонь своих кораблей по городу и порту. Это был один из первых в истории опытов радиоэлектронной борьбы. 29 апреля под корабль подвели кессон и начали заделку пробоины. Девять 152-мм и одно 75-мм орудие к тому времени были сняты и установлены на береговых укреплениях.

10 июня эскадра вышла в море, намереваясь прорваться во Владивосток. В. М. Зацарённый в это время болел тропической лихорадкой, и его заменил командир крейсера «Паллада» В. С. Сарнавский, хотя В. М. Зацарённый оставался на борту. Встретив главные силы японцев, эскадра повернула обратно и вернулась в Порт-Артур. Причиной возвращения контр-адмирал В. К. Витгефт называл отсутствие на кораблях значительной части средне- и малокалиберной артиллерии. При отражении на обратном пути атак миноносцев «Победа», на которой из среднего калибра имелось всего три 152-мм и 15 75-мм пушек, израсходовала восемь 254-мм, 17 152-мм, 92 75-мм и 174 47-мм снарядов.

К повторной попытке прорыва, предпринятой 28 июля, снятые орудия в основном установили: недоставало лишь по одной 152-мм и 75-мм пушке; правда, к казематным орудиям не успели подогнать щиты. В дневном бою корабль выпустил 115 254-мм снарядов (60 бронебойных и 55 фугасных), 250 фугасных, 158 бронебойных и 86 сегментных 152-мм, 351 стальной и 376 чугунных 75-мм снарядов, а также 1540 патронов к 47-мм пушкам, причём сегментные 152-мм, чугунные 75-мм и все 47-мм были израсходованы при отражении атак миноносцев. Сама «Победа», шедшая в колонне броненосцев третьей, пострадала сравнительно мало: основной огонь японцы концентрировали на флагманских «Цесаревиче» и «Пересвете». 305-мм снаряд пробил находящуюся ниже ватерлинии 203-мм бронеплиту; была затоплена угольная яма и три прилегающих к ней отсека. В районе миделя был пробит верхний пояс; снаряд разорвался на жилой палубе над патронным погребом, а его взрыв перекосил одну из бронеплит. Больше пробоин в броне не было, хотя попадания в неё на этом не исчерпывались. А вот небронированный борт был пробит в пяти местах. Были повреждены пушечные порты, из-за чего их оказалось невозможным закрыть. Через пробоины в кондукторской каюте вода поступала в отделение носового минного аппарата; откачивать её приходилось вручную с помощью двух брандспойтов, поскольку спуск воды с жилой палубы в трюм предусмотрен не был, а значит, было невозможно применить стационарные водоотливные средства. Большую пробоину получила средняя дымовая труба, другие две имели многочисленные осколочные повреждения. Почти все шлюпки были выведены из строя. На 21-м выстреле сломался кроншток компрессора одной из кормовых 254-мм пушек, и она вышла из строя. В разное время из-за поломок подъёмных механизмов бездействовали три 152-мм пушки, однако их удалось починить. Попаданиями в небронированные части батареи были выведены из строя три 75-мм орудия. В итоге, однако, безвозвратные потери артиллерии ограничились двумя 75-мм и одной 47-мм пушками. Из экипажа погибло 3 человека и было ранено 29, из них один матрос впоследствии умер.

После возвращения в Порт-Артур корабли вновь включились в оборону крепости. «Победе» был поручен участок от форта № 6 до бухты Белый Волк. На сушу были переданы два 152-мм, четыре 75-мм, два 47-мм и пять 37-мм пушек и пять прожекторов. Кроме того, экипаж броненосца должен был обслуживать одно 254-мм орудие батареи на Электрическом утёсе.

7 сентября японцы захватили часть Длинной горы, откуда просматривался участок внутреннего рейда. Это дало им возможность корректировать огонь своих 120-мм пушек, что не замедлило сказаться. 15 сентября «Победа» получила пять попаданий, повредивших небронированные части корабля, на следующий день попал один снаряд, 17 сентября — восемь. Были попадания и в другие корабли эскадры.

С 19 сентября начался обстрел кораблей из 280-мм орудий. 25 сентября «Победа» переместила место стоянки, временно укрывшись от корректировщиков на Длинной горе. Тем не менее, 11 октября в неё попал очередной 120-мм снаряд, а 15 октября — первый 280-мм, разорвавшийся в батарейной палубе, уничтоживший одно 75-мм орудие и тяжело ранивший пять матросов. 30 октября последовало новое попадание 280-мм снарядом, взорвавшимся в салоне командира. 21 ноября японцы добились попадания 152-мм снарядом, а на следующий, овладев горой Высокой, откуда просматривался весь внутренний рейд, начали планомерное уничтожение русских кораблей. 23 ноября в «Победу» попало пять снарядов, а на следующий день — ещё 23 (из 270 выпущенных). Во многих местах водонепроницаемые переборки были повреждены, поэтому вода распространялась по всему кораблю. Броненосец сильно накренился на правый борт. Чтобы уменьшить крен, командир приказал затопить шесть бортовых коридоров левого борта, левое машинное отделение и две угольные ямы. Крен уменьшился, но корабль всем днищем сел на грунт. С наступлением ночи команда покинула «Победу».

Перед сдачей Порт-Артура один из минных катеров «Победы» под командованием мичмана С. Н. Власьева сумел уйти в Чифу.

Общая оценка проекта

Общая характеристика броненосцев типа «Пересвет» дана на странице, посвящённой головному кораблю. Здесь же отметим, что, хотя на «Победе» удалось исправить или хотя бы уменьшить ряд недостатков, свойственных двум другим кораблям серии (так, строительная перегрузка этого корабля была минимальной — «всего» 646 т), она всё равно существенно проигрывала по боевым качествам полноценным броненосцам, построенным примерно в то же время, например, строившемуся в Америке по русскому заказу «Ретвизану». Кроме хорошей мореходности, единственным достоинством «Победы» являлась большая дальнобойность её орудий главного калибра, достигавшая 115—120 кабельтовых (в ряде источников указывается значительно меньшая величина, уступающая двум другим кораблям, что не соответствует истине: только позже построенная «Победа» имела не только усиленные стволы, но и станки орудий, что и позволяло ей вести огонь полными зарядами на максимальном угле возвышения). Однако защита, несколько усиленная переходом на крупповскую сталь, по-прежнему оставалась недостаточной (в первую очередь из-за сравнительно короткого главного бронепояса, не закрывавшего всю ватерлинию, и очень короткого верхнего пояса), по скорости корабль не превосходил современные ему «нормальные» броненосцы и уступал крейсерам, а расход угля по-прежнему оставался огромным, что делало его малопригодным для выполнения изначальной задачи — крейсерства на вражеских коммуникациях.

Класс и тип судна    Броненосец

Изготовитель            Балтийский завод

Строительство начато         18/31 мая 1898 года, закладка 9/22 февраля 1899 года

Спущен на воду       11/24 мая 1900 года

Введен в эксплуатацию      октябрь 1902 года

Выведен из состава флота  1905 (из русского),

1922 (из японского)

Статус            Разобран на металл

Основные характеристики

Водоизмещение        13 320 тонн

Длина 132,4 м

Ширина         21,8 м

Осадка           8,25 м

Бронирование           Главный пояс 229—178,

верхний пояс 102,

 палуба 127—51,

 башни 229,

 барбеты 203,

 казематы 64,

 рубка 229 мм

Двигатели     3 вертикальные паровые машины тройного расширения, 30 котлов Бельвиля

Мощность      15 578 л. с.

Движитель    3

Скорость хода           18,5 узла

Дальность плавания 5600 морских миль

Экипаж          769 офицеров и матросов

Вооружение

Артиллерия   4 × 254-мм,

 11 × 152-мм,

 20 × 75-мм,

 20 × 47-мм,

 8 × 37-мм орудий,

 2 × 63,5-мм десантные пушки

Минно-торпедное вооружение      Пять 381-мм торпедных аппаратов

 

Ссылка на первоисточник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Победа_(броненосец)


Распечатать страницу


|
|
|
|
|
|
Все права защищены. Goodhobby.ru
Все права защищены. Goodhobby.ru