Поиск:

Античные монеты Древней Греции



основные этапы


 

Античные монеты Древней Греции  можно разделить на три части, которые в целом соответствуют традиционным периодам греческого искусства. 

Ранний период, архаический ( Архаика, ранний Классицизм ), охватывает время от введения монет в обращение в Малой  Азии примерно  в седьмом веке до н.эры и до конца греко-персидских войн в 479 году до нашей эры. Именно в это время греки перешли от «валюты»  электр (сплав золота и серебра) к биметаллической валюте из серебра и золота. Лидийцы, возможно, были первыми производителями таких монет. Они использовали природный электр, который находили в местной реке Paktolos. Примерно в то же время, в полисах-городах Ионии также начали изготавливать  монеты из  электра.

Хотя эти ранние монеты немного больше, чем слитки, на них обычно была одна или более контрамарка-надчеканка (punchmarks ), которая применялась для обозначения либо чистоты металла используемого при изготовлении монеты либо определения принадлежности к городу-эмитенту,правителю.

 

Статер Креза

Вскоре этот элемент был представлен,перенесён  на другую сторону монеты. Монета получила свой привычный для нас вид - аверс и реверс (конечно и гурт). Во времена правления царя Креза (Kroisos 561-547 до н.э.) монеты из золота и серебра были отчеканены впервые  в столице Лидии городе  Сарды. Изображение льва и быка на лицевой стороне и два оттиска на обратной, Kroiseids, так к они впоследствии были названы, были  несколько видов.Так на востоке появился свой Золотой статер ( stater) и серебрянный сикль ( siglos) и их фракции стали первой международной валютой до введения в обращение персидского золота,золотых Дариков ( daric) и серебра – сикль ( siglos ) в конце шестого века до нашей эры.

Вместе с тем, на западе, на Эгейских островах  ( Magna Graecia ) и Сицилии, греческие города-государства начали чеканить свои монеты. Ранние монеты имели признаки геометрических фигур, но они вскоре были заменены иконографиями-символами , представлявшими каждый город. Часто такие знаки служили символами названий городов, например лист петрушки (selinos) изображенный на монетах города Selinos. На других монетах изображались местные божества каждого города, таких как пчелы  Эфеса - Ephesos (священное насекомое Aртемиды ), или голова Афины вместе со своей священной птицей(совой), в Аттике - Афинах. Другие изображали особенности местной флоры и фауны, например, черепахи острова Эгина.

 

Во времена классического эллинизма , периода (479-336 до н.э.), Афинские тетрадрахмы выступили в роли "международной валюты". В течение предыдущего периода архаики, ряд региональных стандартов, веса которых перестали соответствовать текущему моменту. Международная торговля процветающая в период раннего Классицизма,

распространенность и популярность афинской чеканки, привелик тому, что Аттический стандарт установился первостепенной мерой веса к концу пятого века до нашей эры.

Греческие монеты достигли невиданных высот, технических и художественных достоинств во времена классического периода. Почти везде, способ чеканки (штамповки) был заменен гравировкой, в результате чего появились монеты с тонкой проработкой деталей  лицевой и оборотной сторон. 

Граверы стали более умелыми и искусными в обработке небольших портретов  сюжетов и начертания шрифтов, монеты городов становились вопросом гражданской гордости и престижа. В больших городах-государствах производился широкий спектр изобразительных и инновационных типов монет, как из бронзы и серебра, так и из золота. Бронзовые монеты, часто столь же прекрасны на вид, были введены в середине пятого века до нашей эры. Поскольку некоторые города-государства стали копировать монеты своих соседей, символ каждого города включался в изображение на монете. 

В богатых городах Сицилии чеканились особенно сложные по художественной композиции , с тончайшей проработкой сюжета и портрета монеты, которых очень мало в наши дни , особенно в должной сохранности . Лучшие были подписаны их Мастерами - граверами. Один из таких художественных шедевров декадрахма Сиракуз, по мнению многих учёных, коллекционеров-нумизматов, является одним из ярсайших образцов греческого  классического  нумизматического искусства.

Создание гегемонии македонского царства в Греции, а затем и завоевание всей Персидской империи македонским царем Александром III, положило начало новому этапу. Эллинистический период (336-31 до н.э.). Греческая культура распространилась широко в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, что ускорило развитие новых «синтетических» культур, основанных на сочетании греческих и не греческих элементов , замешанных на местных обычаях и традициях. Многие местные монеты совсем исчезли и были заменены на стандартные тетрадрахмы Александра. 

 

Изображая голову мифического греческого героя Геракла на лицевой стороне, и фигуру Зевса Никифора (Зевса, который приносит победу) на оборотной стороне. Эти новые типы монет чеканились в очень многих городах по всей Греции и Азии в течение следующих двух столетий. После смерти Александра, его завоевания были разделены между его соратниками, известный как Diadochs, или преемники. Они начали чеканить собственные монеты, для финансирования армии и обеспечения торговли . Инновации в этих вскоре разработанных сериях, затронули все эмиссии последующего периода. Сохраняя мифический или исторический тип на оборотной стороне, на лицевой обычно изображался собственный портрет царя-правителя. Так же государства в Иране, Афганистане и Северо-Западной Индии, которые были созданы в местах  торговых путей с Запада, поражают своим традиционным Аттическим стандартом чеканки. Эти монеты - одни из лучших в нумизматическом искусстве эллинистического периода этой серии, например, изображение Греко-бактрийских  правителей    и ранних царей Персии.

Эллинистическая эпоха закончилась вместе с экспансией Рима, который подчинил себе, одно за другим,  большие царства с эллинистичекой культурой.


Распечатать страницу


|
|
|
|
|
|
Все права защищены. Goodhobby.ru
Все права защищены. Goodhobby.ru