Поиск:

ЗНАКОМИМСЯ – АФИНСКИЕ «СОВЫ».




 

 

ЗНАКОМИМСЯ – АФИНСКИЕ «СОВЫ».

Эти плотные, фактурные, красивые монеты хорошо знакомы всем, кто, так или иначе, связан с античной нумизматикой. Знакомы давно, уже две с половиной тысячи лет.  Стандартное описание афинских тетрадрахм и их фракций выглядит так:

Аверс – голова Афины в шлеме, вправо.

Реверс – вдавленный квадрат; сидящая сова, вправо, слева от неё оливковая ветвь, справа сокращение названия ΑΘΕ.

 

  

Но оно не всё говорит о таких интересных и важных монетах.  Этот очерк и призван дополнить лаконичность описания нумизматических каталогов. Здесь нет массивного справочно-библиографического аппарата и обсуждения дискуссионных вопросов. В очерк я включил только то, что признано большинством специалистов в этой области нумизматики или является примечательной идеей того или иного автора.

Поскольку данному выше описанию соответствуют две связанные между собой группы тетрадрахм, архаические и классические, то дальше в каждом разделе они, эти группы, будут, так или иначе, сравниваться между собой. О датировках этих групп я напишу ниже.

АФИНА.

Профильный портрет богини Афины одетой в шлем с гребнем составляет тип аверса рассматриваемых здесь монет.

На тетрах архаического типа профиль богини имеет юные, заострённые черты, длинную шею. А глаз, проекция которого  более соответствует  фасовой, широко открыт с несколько восторженным выражением.  Волосы видны в виде кудряшек-косичек убранных под шлем. На самом шлеме нет никаких украшений, гребень боевито  топорщится. Эта деталь выглядит как изготовленная из подстриженных конских волос, укреплённых в  широкой орнаментированной пластине-дуге. Общий вид Афины полностью соответствует иконографии изображений богов и людейVI–начала Vвв. до н.э., сохранившихся в скульптуре и рельефах, на краснофигурной керамике.

Афина классического типа предстаёт уже возмужавшей. Черты лица более сглаженные и выражение глаза, обрисованногоминдалевидным контуром,  утратило восторг, зато приобрело спокойной магическое очарование. Лоб прикрыт уложенными локонами волосами, спускающимися волнами из-под шлема. На шлеме, лобной части, появился отчеканенный венок из оливковых листьев (видны три из них), а тыльная часть украшена изображениями вьющихся побегов.

Шлем, который прикрывает или украшает голову богини, является аттическим или афинским шлемом. Такой тип защитного вооружения ещё встречается на типе кизикских статеров (SEAR, Greek, 3478)и тетрадрахмах Селевка I(SEAR, Greek, 6833). На большинстве других древних греческих монет, особенно с эпохи Александра IIIМакедонского, богиня изображена в коринфском шлеме. На классическом афинском серебре шлем показан чуть сдвинутым на затылок, открывающим лоб Афины. Рисунки ниже представляют аттические шлемы VI–Vв. до н.э.: нарисованный на чернофигурном кратере и непосредственно сам шлем.

 

 

На шее богини иногда виден, если попадает в поле монеты, бусиный ободок, сверху ограниченный горизонтальной линией. Обычно его считают ожерельем из крупных бус, но есть версия, что это верхний край защитного нагрудника, типа кирасы. Так же и круглая крупная деталь около уха считаемая, обычно, серьгой, скорее шарнир на котором крепится защита для шеи. Серьга же, в виде продолговатого бутона с подвесками по сторонам, хорошо видна около мочки Афины на декадрахмах.

СОВА.

Военная сущность богини Афины предана шлемом, а её мудрость символизирует Сова, помещённая на обороте рассматриваемых монет.  Чеканка  афинских архаических тетр началась около 545 г. до н.э. Среди разнотипных монет, выпуск которых был приурочен к разным религиозным праздникам, были и тетрадрахмы с совой. На самом деле изображённая птица не является совой,это домовой сыч.  Птица высотой около 20-25 см. Его так и называют AthenaNoctuaили Сова Минервы. В поле монеты, ограниченном квадратным валиком, он сидит, смотря на вас преувеличенно большими глазами. Изображение совы служит одним из важнейших признаков, по которому разделяются архаические и классические монеты. На архаических он выглядит слегка взъерошенным, тело птицы короткое, а ноги наоборот длинные 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой же стороне, за головой совы, из угла внешнего контура, спускается маленькая веточка   с двумя листами и плодом.  На мелких фракциях она изображена с другого ракурса, листья практически сливаются, но ягодка видна обязательно.  Это оливковая ветвь. Обычно считается, что она естьсимвол основы процветания Афин, производивших на экспорт значительное количество оливкового масла. Но в экономике полиса выдающуюся роль играли экспорт серебра (в виде тех же тетрадрахм) и керамических изделий (знаменитый аттический  чернолак и краснофигурные вазы). Возможно, что оливковая ветвь имеет и другую, или параллельную, семантику. Здесь же, между оливкой и плечом сычика, находится знак в виде полумесяца. Его наличие должно, вероятно, обозначать ночной образ жизни птицы. Вся композиция может иллюстрировать  русскую поговорку «утро вечера мудрее», когда правильные решения и мудрые мысли посещают человека  во сне, ночью, прилетая на крыльях сов.

В качестве романтического отступления скажу, что вид сычиков перелетающих светлыми лунными ночами с оливы на оливу  в Трое, или сидящих симпатичными шишками на стенах и колоннах Херсонеса Таврического вызывает сладкое ноющее чувство тоски по «золотому веку», из которого пришли к нам светящиеся архаической магической улыбкой тетрадрахмы Афин.

Кроме архаического и классического типов сов,  есть и небольшая группа монет переходного типа, сочетающая в себе признаки как первой, так второй групп. Одним из отличительных признаков классического типа тетрадрахм, пусть даже и чеканенных в архаическую эпоху, является расположенный справа от совы этноним.  Греческие буквы альфа, тэта и эпсилон  складываются в ΑΘΕ. Тэта (читается близко к англ. th) приведена в

виде О с точкой в середине, тогда как в более ранний период она писалась как Ä(как на рисунке), а в новогреческом Θ. Название этнонима, общины афинян, приведено в притяжательном падеже и значит «из Афин». Большинство этнонимов греческих монет  стоит в этом падеже.

Афинские монеты с изображением Афины и Совы чеканились в трёх металлах – золоте, серебре и бронзе. Соответственно, эмиссия была поделена на номиналы, выходившими разными тиражами. В серебре чеканились:  декадрахма, тетрадрахма, дидрахма, драхма, тетробол, гемидрахма, диобол, тригемиобол, обол, тритартеморий, гемиобол, тригемитартеморий, тетартеморий, гемиартеморий. В золоте – дидрахма, драхма, триобол, диобол, обол.  Есть и номиналы в бронзе. В общем, настоящему любителю сов есть что собирать! Мелкие номиналы представляют достаточную редкость, и цена за малюсенькую серебряную монетку может равняться цене за полноценную тетрадрахму. Хотя, надо отметить, что из-за заведомо менее тщательной их чеканки и активного обращения, найти мелкие фракции в такой сохранности, которая считается коллекционной для крупных тетр,  трудно. Большинство мелких номиналов выпускались только в Афинах, для обеспечения внутригородского денежного обращения. Тоже можно сказать о декадрахмах и номиналах из золота. О других местах выпуска совбудет рассказано в одной из следующих  статей.

Рис. 07 Фракции

Рис. 08 Декадрахма

 

Рис. 09

Обратим внимание, что и на портрете Афины, и на изображении Совы особое внимание уделено проработке глаз. Они несколько преувеличены в размерах, а у Афины форма глаза соответствует  скорее фасовому изображению, чем профильному. Очень характерная  архаичная иконография, которая исчезает на тетрадрахмахтак называемого «нового стиля». Но в эпоху массовой чеканки сов такая фронтальность  была изжита и в других видах изобразительных искусств профильные изображения передавались в их естественном  виде.Такой же архаичной чертой является и глубокий квадрат на реверсе, в котором помещено изображение сычика. Даже ударная площадка штемпеля вырезалась в виде квадрата, на котором

гравировались рисунки и надписи. (Рис.) По-видимому, правильным является мнение, что афинские денежники сохраняли архаичный и несоответствующий «модным» тенденциям вид монет потому, что к именно таким денежным знакам было приучено и доверяло население значительной части Ойкумены. Именно у таких тетрадрахм была репутация и любое изменение могло вызвать недоверие тех, кто привык к этим деньгам.

Тем не менее, различия есть. И некоторые исследователи, наблюдая их, приходят к любопытным выводам. Например: в расцвет полиса Афины, его власти над греческим миром, эпоху Морских союзов и строительства Парфенона богиня на тетрадрахмах улыбается тонко, но уверенно, разрез глаз практически симметричный, лицо слегка вытянуто. Они и имеют то магическое очарование греческой классики, которое столь привлекательно в этих монетах. Улыбка богини на тетрах более поздней чеканки, эпохи Пелопонесских войн, уже сжатая, натянутая, форма глаза более соответствует профильному, абрис лица скорее округлый, чем классически вытянутый.  Пелопонесскую войну Афины проиграли.

Выше уже говорилось,что совы появились на афинских монетах ещё до начала чеканки серебра рассматриваемого нами типа. Выпуск же таких тетрадрахм, начального, архаического вида, датируется периодом 510-480 гг. до н.э.  Начало чеканки хорошо соответствует деятельности афинского политического деятеля, зачинателя демократических реформ Клисфена. Чеканены они на серебре добытом на знаменитом Лаврийском  руднике. Металл этого месторождения использовался для чеканки монет, начиная приблизительно с 520 года до нашей эры, но наиболее мощная разработка началась в 480-х годах до нашей эры с началом чеканки афинских сов. Открытие этих богатейших запасов серебра сыграла выдающуюся роль в экономическом и политическом могуществе города.

Вот датировка других эмиссий, выстроенная большей частью на стилистическом анализе, – вопрос очень дискуссионный. И чем больше групп выделяет тот или другой исследователь, чем более дробную датировку он пытается обосновать, тем сильнее спор разгорается. Разные нумизматы по-разному определяли время эмиссии самого массового типа афинских тетрадрахм. Пока кто-нибудь не возьмёт на себя колоссальный труд поштемпельного анализа одного из самых массовых типов древнегреческих монет, хронология их выпуска будет выглядеть примерно так: около 449-413 гг. до н.э. (по Sear), около 460-404 гг. до н.э. (по Flament), ок. 479-393 гг. до н.э. (по SNG Cop.), ок. 454-404 гг. до н.э. (по SNG München), ок. 480-400 гг. до н.э. (по SNG Delepierre), ок. 449-404 гг. до н.э. (по Dewing), ок. 449 гг. до н.э. (по Starr), ок. 490-430 гг. до н.э., ок. 479-413 гг. до н.э., ок. 454-415 гг. до н.э., ок. 449-393 гг. до н.э., ок. 449-410 гг. до н.э., ок. 449-415 гг. до н.э., и ок. 448-415 гг. до н.э.

В этом многообразии есть несколько ключевых дат. Первая: начало самой массовой эмиссии в 449 г. до н.э., когда был принят Афинский монетный указ, вводивший в приказном порядке использование афинской монеты, весовых и метрических единиц у всех союзников города. То есть, потребности в монете сильно возросли, поскольку теперь необходимо было обеспечивать ею и финансовые потребности других городов. Но в настоящий момент более подходящей датой считается 454 г., когда казна Афинского морского Союза была переведена с Делоса в Афины. Все серебро, деньги других участников Союза были перечеканены в сов. Окончание этой гиперэмиссии тетрадрахм связывают с Декелийской войной 413 г. со Спартой. Точнее с прекращением работы Лаврионских рудников, основным источником монетного серебра. Недостаток финансов вызвал (по версии А.В. Стрелкова) в Афинах чеканку золотых монет, на которое пошло даже золото переплавленных статуэток богини победы Ники. Возможно, что такой кризис проявился в 407-406 гг. У нас нет данных утверждать, что чеканка сов в это время прекратилась. Афины всё равно продолжали получать серебро в виде монет от других городов-членов альянса и перечеканивать их в широко признанный тип. В афинских деньгах нуждалась и Спарта, враг Афин. Уверенно можно говорить о значительном сокращении количества выпускаемых монет после 413 г. до н.э.

Окончание выпуска классических сов, согласно К. Краю (ColinKraay, 1976), произошло к 393 г. до н.э. В период 411-407 гг. тиражи существенно сократились. Между 406 и 393 гг. – прекратились совершенно. На рисунке ниже собраны типичные образцы афинских тетрадрахм.

 

 

Рис.11

Вес классических совколеблется от 16,5 до 17,2  гр., с пиком, приходящемся на 17-17,2 гр.  Изредка встречаются экземпляры с весом 16,15 или 17,4 гр.,  возможно, что они  не афинского происхождения. Содержание серебра в архаических и классических монетах довольно высокое. Примесями в монетах Vвека до нашей эры являются,  в основном, медь и золото.В монетном металле они составляют от 0,25 до 0,30 %%, тогда как в других древнегреческих монетах этого же времени примеси могут составлять от 0,87 до 17%% .

 Подавляющее большинство описываемых монет имеют надрубы сделанные при помощи зубила и молотка. Некоторые надрубы проникают до середины слитка, а некоторые, особенно расположенные на краю, прорубают его насквозь. Количество надрубов может доходить до шести. Цель их нанесения– проверка подлинности монеты, нет ли в её середине более дешёвой основы покрытой сверху слоем драгоценного металла. Есть закономерность, что монета хорошей сохранности чаще встречаются без надрубов или с одним. Тогда как, монеты потёртые, находившиеся долгое время в обращении, имеющие оплывший вид подверглись большему количеству тестовых надрубок. По-видимому, их вид вызывал подозрение в  том, что монеты отлиты или плакированы и для их проверки торговцы или государственные служащие проводили тестирование с помощью зубила. Такая процедура имела место, как в отдалённых  странах, где проверялись все привозные иностранные монеты, так и в самих  Афинах, куда на рынок и в казну поступали Афинские тетрадрахмы, привезённые из разных стран. Чаще всего надрубы наносились на сторону, где изображена сова. На аверсе, на Афине надрубы встречаются реже и там они обычно стоят на шее или на затылочной части шлема. Исследователи считают, что таким образом, служащие монетных дворов выказывали уважение могущественной богине, те же редкие случаи, когда разруб нанесён на лицо рассматривается, как пассивное проявление неуважения к городу, которому богиня покровительствовала. Возможно, большинство из них имеет персидское или спартанское происхождение. В самих Афинах для испытания монет использовались весы и проверка звона, конечно больше доверия имели хорошо прочеканенные и звонкие монеты.

Поскольку разрубленные монеты не утрачивали металл, сохраняли свой вес, внимание учёных привлекли монеты с избыточным весом, на них были обнаружены следы реставрации монет, при котором проверочные надрубы были залиты расплавленным металлом. Такая реставрация встречается именно на лице Афины.  Зачастую, отремонтированные монеты снова подвергались надрубам, чтобы узнать, что у «неё внутри». Сейчас метод ремонта надрубов используется продавцами монет для повышения стоимости каждого реставрируемого экземпляра, поскольку цена надрубленной монеты понижается от 15 до 50 %% от цены целой.

Ближние и дальние путешествия тетрадрахм часто маркированы различными надчеканками. Чаще всего они представляют собой кружочки,  крестики и другие простые знаки, нанесённые в поле монеты, а иногда они сделаны в виде различных фигур, например, у нас в продаже есть тетра с надчеканкой острова Эгина, в виде маленькой черепашки. Помимо надрубов и надчеканок в различных частях монеты могут  находиться  отверстия, сделанные тонким пробойником, вероятно, это также след тестирования монеты, сделанного более аккуратной и тактичной форме.

При проведении археологических работ на афинской агоре или в районе рынка мелкие серебряные монеты встречаются довольно часто, чего нельзя сказать о тетрадрахмах, связано это с тем, что покупательная способность их была довольно высокая, что было неудобно для проведения мелких торговых сделок. В Афинах тетры использовались при проведении для финансирования крупных строительных работ, например, возведение комплекса Акрополя и Парфенона, также для оплаты военных расходов –закупку техники, строительство флота, оплаты наёмных воинов. Использовались они в международной торговле, афинскими деньгами выплачивалась дань и торговые налоги. Купцы разных полисов использовали тетры для крупных коммерческих сделок. Международный авторитет сов лежит в общей канве волн распространения греческой цивилизации, первыми пересекли границы местности, где они были выпущены и стали международной валютой черепахи, выпущены на острове Эгина (расположенного около Аттики) и ставшими первыми международными деньгами. Второй волной шли афинские тетрадрахмы, значительно расширившие границы греческого мира. Третьей волной стали тетры и золотые статеры Александра IIIМакедонского. Афинские тетрадрахмы, как и монеты Македонского для своих эпох стали образцом для подражаний во многих греческих городах. Например, Афина в аттическом шлеме чеканилась на монетах этрусков выпущенных в северной Сицилии.

Конечно, это не всё, что можно рассказать об афинских «совах». Есть афинские совы чеканенные  на Ближнем Востоке и в Египте, наконец, совы «нового стиля». О них я думаю написать в одном из следующих очерков. Другую, более специфическую и детальную информацию нетрудно найти в нумизматической литературе и в сети Интернет.  Моей задачей было помочь вам, читатель,  представить эти памятники Древнего мира. Надеюсь, задача выполнена, и вы уже по-другому взгляните на ваших СОВ.


Распечатать страницу


|
|
|
|
|
|
Все права защищены. Goodhobby.ru
Все права защищены. Goodhobby.ru