Поиск:

Тень Александра на крымских берегах: новая находка херсонесской серебряной дидрахмы в окрестностях Севастополя.



Евгений Туровский


 

Евгений Туровский

Тень Александра на крымских берегах: новая находка херсонесской серебряной дидрахмы в окрестностях Севастополя.

 

Когда в 336 г. до н. э. Александр взошел на престол Македонии, ему был двадцать один год, к тому момен­ту, когда двенадцать лет спустя он умер в том возрасте, в котором самые выдающиеся люди обычно начинают свою карьеру, он не только завоевал почти весь современный ему ан­тичный мир, но и изменил его ось вращения. Ульрих Вилькен писал: «Весь последующий ход мировой истории, политику, экономику и культуру позднейших времен нельзя понять без деяний Александра». Спустя столетия после его смерти Аппиан из Александрии сравнил его короткое правление со «вспышкой молнии» столь яркой, что лишь недавно историки осознали его значимость.

Этот блестящий герой античности прожил достаточно короткую, но чрезвычайно насыщенную жизнь, оказавшую огромное влияние на человеческую историю. Огромная империя, которую он создал, распалась после его смерти, но история античного мира еще долго определялась делами Александра. Царские монеты – золотые статеры и серебряные тетрадрахмы становятся настоящей международной (интерлокальной) валютой. После смерти царя продолжаются посмертные выпуски этих заслуживших большой авторитет денежных знаков. Кроме того по всему античному миру происходит выпуск монет, подражавших македонским прототипам.

Херсонес располагался в стороне от движения македонских армий, он никак не зависел от македонского царя. Тем не менее, город всегда был неотъемлемой частью греческого мира, чутко реагируя на все инновации там появляющиеся. Харизма Александра была столь велика, что быстро достигла такого далекого от континентальной Греции города как Херсонес. Это проявилось в двух моментах. Первое, в городе появляется имя Александр. Оно известно среди имен астиномов – магистратов, контролировавших керамическое производство в Херсонесе. Безусловно, что имя этот чиновник получил именно в честь македонского царя. Дело в том, что это имя практически не употреблялось нигде в Греции до воцарения Александра на престол. Время отправления должности астинома Александром относится к последнему десятилетию IVв. до н.э. Другим свидетельством опосредованного влияния великого македонского царя на Херсонес является его монетное дело.

   Не проходит года, чтобы новые находки херсонесских монет не внесли определенные коррективы в существующие представления о монетной чеканке античного Херсонеса. Вот и в этом году была найдена серебряная монета очень редкого типа – дидрахма персидской весовой системы.   Вес монеты - 10,5 г, диаметр  – 22 мм. На лицевой стороне изображен Геракл без бороды вправо, в надетой на голову львиной шкуре, под головой изображена палица; на  стороне сидящая на невысоком кресле верховная херсонесская богиня Дева влево, одна рука богини на подлокотнике кресла, во второй она держит стрелу, на ногах богини охотничьи сапоги (эндромиды); перед богиней вертикально имя магистрата, контролирующего чеканку этого выпуска херсонесского серебра – Дельф, за спиной богини имя города в форме – ХЕР (Рис1).    

   До сих пор были известно три подобных монеты, с таким же монетным типом и весом около 10, 55 г. Единственное отличие поворот головы героя – на остальных монетах голова Геракла имеет левый разворот головы. Известные имена чиновников, контролировавших выпуск монет этой серии: Нанон, Алкин, Теофан. Кроме того серия имеет младший номинал – драхму, весом 4,98 – 5,23 г, с монетным типом: л.с. Голова Геракла в львиной шкуре вправо, об.с. Дева поражает копьем лань влево, справа имя. Известные имена: Батилл, Гераклит, Аполла. Какие выводы можно сделать из факта находок этих серебряных монет.

   Первое, необычайная редкость этих монет показывает, что, вероятней всего, они были изъяты из обращения и перелиты для чеканки монет в иных весовых системах. Второе, за единственным исключением мы наблюдаем полное несовпадение имен на серебре рассматриваемой серии и на синхронных им выпусках крупной меди. Это может свидетельствовать, прежде всего, о том, что контроль за выпуском медной и серебряной монеты осуществлялся разными людьми.

   Теперь о прототипе херсонесской дидрахмы. Здесь нет особых проблем. Каждому знакомому с античной нумизматикой человеку ясно, что прообразом типа херсонесской монеты стали одни из самых знаменитых монет античной эпохи – серебряные тетрадрахмы царя Александра Македонского (рис.2). Как видно, не составил исключения и Херсонес. Однако в нашем случае – это чистое подражание, причем с творческой переработкой.  

   Отметим общие и отличительные моменты александровских и херсонесских выпусков. Отличается номинал тетрадрахма аттической системы у македонских монет и дидрахма гераклейской системы у херсонесских. На первых монетах херсонесской серии поворот головы Геракла левый, на македонских всегда правый. Новая монета херсонесской серии имеет правый поворот и знаменует окончательное прощание с левоповоротными изображениями в херсонесской нумизматике. В отличие от александровских монет на лицевой стороне херсонесских под изображением Геракла изображена палица. Гораздо большие отличия имеет оборотная сторона. Здесь меняются персонажи: вместо Зевса, сидящего на кресле-троне и держащего на руке орла, на македонских тетрадрахмах, на херсонесских монетах на кресло водружается Дева – верховная богиня Херсонеса, в руке у нее стрела.

    Быстрое изъятие херсонесских монет из обращения определяет их выдающуюся редкость. Среди серебряных монет, которые начинают в большом количестве чеканить в Херсонесе с начала IIIв. до н.э., монеты, тип которых полностью повторяет тип вновь найденной монеты (рис.3). Одно отличие – чеканятся они в иной весовой системе – гераклейской с весом драхмы 4,6-4,8 г (монеты в этой системе чеканили в херсонесском материнском городе Гераклее Понтийской).


Распечатать страницу


|
|
|
|
|
|
Все права защищены. Goodhobby.ru
Все права защищены. Goodhobby.ru