Поиск:

Хранение монет.



Монеты в Вашей коллекции.часть IV


 

ПЛАСТИКОВЫЕ КАБИНЕТЫ

 Для небольших коллекций, оптимальным решением может стать система пластиковых лотков с ячейками разных размеров. Лотки стоят на полозьях в общем корпусе и выдвигаются по ним, образуя каскад, удобный для обзора содержимого каждого лотка. Рис. 12 Смонтированные контейнеры представлять собой своего рода эрзац-кабинет, их конструкция позволяет добавлять и переставлять рислотки в соответствии с потребностями коллекции. Такие контейнеры обеспечивают отличный обзор и поэтому монетные дилеры часто отдают им предпочтение. Недостатком такого хранилища является то, что лотки не обеспечивают никакой безопасности, и должны храниться под замком у себя. Зато такая доступность компенсируется экономией пространства и удобностью использования. В продаже имеются различные типы подобных контейнеров, и следует позаботиться о том, чтобы все компоненты (лотки, корпуса, прокладки и т.д.)соответствовали архивным стандартам и были химически инертны.

 

ШКАФЫ-КАБИНЕТЫ ИЗ МЕТАЛЛА

рисВ других частях Европы и в некоторых институтах и музеях Англии, для хранения монет более обычны металлические шкафы. Иногда это простые офисные шкафы, покрытые пленкой из эпоксидной смолы и металлических опилок, иногда специально изготовленные музейные шкафы. Преимуществом последнихявляется то, что они соответствуют архивным стандартам и создают возможность для удобного размещения негабаритных предметов (например, медалей разных размеров). К сожалению, доступные для приобретения образцы, как правило, имеют глубокие лотки, что снижает эффективность их использования для хранения монет.Для них также нужны специальные контейнеры на металлических поддонах для предотвращения ударов и трения объектов друг о друга. Металлические поддоны в таких шкафах, как правило, покрыты пластиковыми щитами, коробочками из картона или пенопласта в которых и лежат систематизированные и разделенные монеты. Некоторые нумизматические музеи, например при Центре византийских исследований ДумбартонОкс (DumbartonOaks, WashingtonDC), используют лотки с коробками из некислотных материалов, разделенных перегородками на отдельные ячейки. В каждом лотке находится множество квадратных коробочек с монетами, этикетками и другими необходимыми документами. Информация о монете храниться вместе с ней и при необходимости легко достижима, но при этом, защищена от случайных перемещений, путаницы. Geldmuseum в г. Лейден (Германия)разработал новую форму хранения для своих экспонатов. Она состоит из пропорциональных по размеру монет коробок из специального пластика с перегородками из пенопласта, которые могут быть мозаично, в различных комбинациях, размещены на больших лотках(как показано на Рис.13) в металлических шкафах, Таким образом, можно найти различные способы экономно, безопасно и целесообразно разделить пространство шкафа в котором хранятся монеты и медали.

рис

Рис. 14. Пример хранения античных монет в частном собрании. Каждый экземпляр находится в специальном пластиковом или комбинированном (целлулоидно-бумажном) холдере, который лежит в отдельной ячейке, в деревянной коробке.

 

КОМПРОМИСНЫЕ РЕШЕНИЯ

рисВ Художественно-историческом музее Вены компромисс был найден между сохранением эстетически приятных деревянных корпусов и извлечения лучших свойств для хранения изметаллических. Некоторые из самых красивых и «почтенных» шкафов были переоборудованы под металлические лотки.(Рис. 15)  Теоретически, меньшие по размерам и более тесно установленные британские шкафыв музеях Англии также можно было бы переоборудовать под лотки из плексигласа и облицевать деревянные внутренние части, например, пластичной алюминиевой фольгой, но затраты будут значительными и, возможно, оправданы лишь для шкафов, которые сами составляют историческую и художественную ценность.

 Эти различные варианты решения проблемы хранения монет продемонстрировали основные возникающие вопросы,  но не предел изобретательности,  используемой для их разрешения. Очень немногие учреждения, и еще меньше коллекционеров, могут позволить себе вкладывать деньги в лучшие, ведущие хранительские технологии, или полную замену старых методов хранения.Но для будущей безопасности и удобства работы с монетами и медалями, о чём должны заботиться владельцы и кураторы коллекций, должно стремиться к лучшей, по мере имеющихся ресурсов, практике для их соблюдения.


Распечатать страницу


|
|
|
|
|
|
Все права защищены. Goodhobby.ru
Все права защищены. Goodhobby.ru