Поиск:

Армия дариков




Гончаров Е.Ю.

Армия дариков.

                  Персидские золотые и серебряные монеты, известные как дарики, хотя и относятся античной нумизматике, но пользуются в среде коллекционеров монет и просто любителей древностей незаслуженной непопулярностью. Конечно, они не имеют изысканной красоты монет городов Ионии или Магна Греции, с ними не связана история европейской цивилизации как с Коринфским или Фиванским союзом, это деньги врагов столь любимых и уважаемых античниками Афин, это деньги проигравшей стороны в войне Македонии против Персии.

                  С другой стороны: молодая, бедная и голодная Македония после завоевания богатых, но с ограниченными ресурсами, греческих городов, рванула через море навстречу потоку дариков, зарождавшемуся в рудниках (в горах) и на рынках (в городах) Ирана, Бактрии и Индии; в истории Греции самый яркий период – Персидские войны, возглавляемые Афинами, огромные эмиссии афинских тетрадрахм, шедших на финансирование войны были противовесом столь же огромному количеству дариков, шедших на те же цели с другой стороны; Персидское царство объединило огромные территории от побережья Эгейского моря до междуречья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, дарики обслуживали финансовые операции на этом огромном пространстве и, по большому счёту, для экономической истории Евразии они имеют не меньшее значение, чем полисный чекан Средиземноморья; в сравнении с монетами этого чекана они выглядят архаично и однообразно, но искусство тоже имеет своё развитие и историю, в момент появления дариков оно было таким, каким и застыло на денежных знаках персидских царей. Дарики интересны ещё тем, что это единственные монеты Классического Древнего Востока, последнего этапа этого историко-культурного явления.

Итак, что же такое Дарики ?

 

****************

                  «Дарий велел переплавлять для чеканки монет насколько возможно самое чистое золото» – таково самое раннее письменное свидетельство о существовании персидских денег оставленное нам Геродотом (IV, 166). От имени этого царя, инициатора появления персидских денежных знаков, – Дария Гистаспа, 521–486 гг. до н.э. – древние греки и выводили название золотых монет «ДАРИК». На самом деле это название восходит к древнеперсидскому слову «dari-» – золото. Связь же с именем царя возникла позже в народной этимологии. В греческой среде, особенно среди ионийцев, где персидские деньги имели широкое обращение, они назывались «τοχόταί» – лучники, по изображённой там фигуре. Самое раннее упоминание названия «дарик» содержится в финансовом докладе 429-28 г. до н.э. из сокровищницы храма Афины Парфенос и других богов в Афинах.

                  Местом чеканки первых золотых персидских монет считается г. Сарды. Столица Лидийского царства, где правил легендарный своим богатством Крез, была завоёвана Киром II Великим в 546 г. до н.э. Именно там были финансисты, уже хорошо знакомые с монетным денежным обращением, специалисты и техническая база для производства чеканенных монет. Поэтому, совершенно логично, что новое финансовое явление в Персидской державе появилось именно здесь – в Сардах. Вопрос о других местах чеканки окончательно ещё не решён. Но косвенные данные, как, например, появление развитой чеканки в Вавилоне сразу после устройства там македонской администрации и т.п., позволяют предположить наличие монетного двора в этом городе и в ахеменидский период. Так же есть основания предполагать чеканку серебра в малоазийской области Лидия. По исследованиям последних десятилетий начало чеканки «лучников» относится к периоду около 515 г. до н.э. Наиболее важным для такого вывода фактом стала одна из глиняных табличек из архива Персеполя, датированная двадцать вторым годом правления Дария (500-499 гг.). На её обороте были отпечатки двух монет с изображением «лучников». В конце VI в. до н.э. Дарий провел крупные политические, финансовые и налоговые реформы с которыми и связывают появление новых типов золотых дариков и серебряных сиклей. До этого, с момента взятия Лидийского царства, ахеменидская администрация продолжала выпускать денежные знаки с изображением протом Льва и Быка, то есть монетных типов эпохи Креза.

                  Золотые статеры Креза весили 8,06-8,19 гр., новый же дарик уже 8,4 гр. То есть, Дарий привел персидскую финансовую систему в соответствие с месопотамским шекелем: 1 мина равна 504 гр., 1/60 мины – 8,40 гр. Весовая норма серебряных монет была сориентирована на серебряный статер Лидии (10,75-10,92 гр.) и чеканились они как полусикль массой около 5,5 гр.

                  Сразу же отмечу, что эмиссии дариков и сиклей были колоссальные. Впечатляющей иллюстрацией этому является рассказ Геродота (VII, 27-29): «В Келенах… Пифий объявил, что готов предоставить царю деньги для войны. Когда Пифий сделал Ксерксу это предложение, царь спросил персов из своей свиты, кто этот Пифий и неужели он так богат, что может делать такие предложения. Персы отвечали: “О царь! Это… самый богатый человек после тебя, о котором мы знаем”. Удивленный последними словами, Ксеркс затем сам спросил Пифия, сколько же денег есть у него. А Пифий отвечал: “…После подсчета я нашел, что у меня 2000 талантов серебра, а золота 4 000 000 дариевых статеров без 7000” …  А Ксеркс обрадовался его словам и сказал: “Мой друг лидиец! … За это я желаю отдарить тебя вот такими дарами. Я нарекаю тебя моим гостеприимцем и восполню из моего собственного достояния те 7000 статеров, которых не хватает у тебя в 4 000 000, чтобы сумма была полной, и число было круглым». То есть только золотых дариков счёт шёл на миллионы. Но сохранились они в очень небольшом количестве. Передел их в   статеры Александра Македонского   был тотальным.

                   Теперь о типологии персидских царских монет.

ТИП 1, 520 –505 гг. до н.э.

                   Ав. – Поясное изображение бородатого царя в зубчатой короне-кидарисе и хитоне с рукавами, обращён вправо. В левой руке держит лук, в правой две стрелы.

                   Рев. – Вдавленный неровный прямоугольник.

                   Этот тип представлен только серебряными сиклями.

 

ТИП 2,  505 – 480 гг. до н.э.

             

                   Ав. – царь в коленопреклоненной позе стреляет из лука вправо, копья нет.

С таким изображением известны дарики, сикли и серебро дробных номиналов.

1/12 дарика, 10.5 гр. Num. Chron., 1892, p. 38, Pl. III. 12.

 

ТИП 3, 485 – 330 гг. до н.э.

   

                   Ав. – изображение царя бегущего ритуальным бегом вправо, на голове корона-кидарис, одет в длинный хитон-кандис с рукавами; за спиной царя колчан со стрелами, в правой руке держит копьё, в левой лук.

                   Такой вид ритуального бега, с припаданием на колени, называется «книлауф». Магическую его силу использовали античные боги, полубоги и герои, собственно по этой позе и считается, что на персидских монетах изображён Царь-Герой. Тип 3 представлен несколькими разновидностями. На одной царь представлен безбородым, в длинной обтягивающей одежде украшенной спереди круглыми медальонами. Изображение на реверсе напоминает сидящую обнажённую фигуру. Есть мнение, что это эмиссия Кира Младшего, сына Дария II. Известны дарики, сикли и фракции, как золотых, так и серебряных монет.

 

ТИП 4, 450 – 330 гг. до н.э.

            

                   Ав. – как тип 3, хитон перепоясан ремнём, в руке царя вместо длинного копья короткий кинжал-акинак.

                   Изображения на монетах этого типа различаются между собой стилем,  выделяются две основные разновидностей.  Известны дарики, сикли и фракции последних. Последней на рисунке изображена редкая разновидность 1\32 сикля (вес 0,17 гр., диаметр 5 мм) на аверсе которой царь бежит влево.

 

Золотые фракции дариков известны двух типов:

                   ТИП 5.

                   Ав. – царь в коленопреклоненной позе стреляет из лука вправо, копья нет.

1/12 дарика, 10.5 гр.

Num. Chron., 1892, p. 38, Pl. III. 12.

                   ТИП 6.

                   Ав. – Глова бородатого царя, обращена вправо.

1/54 Дарика, 2,39 гр.

Z. f. N., xxiv. Pl. IV. 6.

Фракции эти чрезвычайно редки.

Типы фракций сиклей.

                   ТИП 7.

                   Кроме упомянутых выше типов серебряных фракций не так давно стал известен ещё один, копирующий золотую фракцию типа 6. Монета весом 0,14 гр. составляет 1/32 сикля.

 

Динамика изменения рисунка Царя-Героя на дариках и сиклях.

 

*************************

                   Подобно ранним электровым гектам, на сиклях часто стоят мелкие надчеканки нанесённые финансовыми чиновниками. Маркирование монет является индийской традицией. Идентичность многих надчеканок на сиклях и на индийских монетах показывает, что персидские монеты активно участвовали в денежном обращении Индии. Но, на персидских «лучниках» стоит много контрамарок и малоазийского происхождения. Иногда на обеих сторонах и ребре их насчитывается более десятка. Некоторые фигуры, представленные в миниатюре на пунсоне на надчеканивания, являются типом одной из сторон монет Ликии, Кипра, Тарса и др. Некоторые являются буквами местных (фригийского, ликийского) алфавитов, изображениями предметов, есть оттиски в виде человеческого лица и погрудного портрета, голов животных. Выяснение происхождения каждой надчеканки позволяет совершить такое же путешествие по античному миру, которое когда-то проделала сама монета. Типы малоазийских надчеканок собраны на рисунке ниже.

                   Иконографический анализ сиклей показывает явные различия стиля изображения царя. Стиль некоторых явно архаичный и на этом основании монеты датируются временем правления Ксеркса и Артаксеркса I Долгорукого (грек. Макрохейра), то есть 521– 425 гг. до н.э. На других портрет царя изменяется, что является, вероятно, попытками передать индивидуальные черты правителя. Самым заметным изменением является безбородый портрет, считающийся изображением Кира младшего, 401-400 гг. до н.э.

                   Описанные выше типы дариков и сиклей являются типами именно персидских царских монет, выпускавшихся высшей государственной администрацией. Но есть и другие монеты, несколько иных типов, чеканившихся, вероятно, областными правителями-сатрапами или командирами армий, находившимися на службе Великого Царя или Александра Македонского. Первым это было необходимо для обеспечения местного денежного обращения, вторым – для содержания и оплаты войск. В этой группе серебряных монет наиболее примечательны золотые двойные дарики. Чеканились они сатрапом Вавилона в 321-328 гг., Мазаем. Помимо тяжёлых монет при нём выпускались и дарики обычного веса, а так же серебряные сикли. Сначала анонимные, потом с именем наместника арамейским письмом и разными знаками. Кроме них на монетах с персидским лучником поздних эмиссий (уже македонской эпохи) встречаются отдельные греческие буквы, монограммы и символы (венок, виноградная гроздь и пр.). Вероятно, не все они отчеканены в вавилонской сатрапии, большинство таких сиклей известно из находок в Бактрии и Согдиане. Но чеканка в персидских сатрапиях уже выходит за рамки этой работы.

                   Обращались дарики и сикли практически только в Малой Азии, именно здесь найдены большинство кладов этих денежных знаков. В виде небольших включений они есть в сокровищах из Египта, Афганистана, закрытых археологических комплексах в Греции, Македонии, Италии. Среднее количество монет в зарегистрированных кладах около 2-3 тысяч штук. Изначально задуманные как трансрегиональная валюта, конкурентная аттическим тетрадрахмам и кизикинам, дарики не стали свободно обращаемым средством обмена. Но, учитывая их высокую стоимость, ими торговали, за пределами Персии, как золотыми слитками. Из-за слабой изученности известных кладов в теме обращения персидской валюты есть ещё множество вопросов.

 

Основная библиография:

  • E. Babelon, Catalogue des monnaies grecques de la Bibliothèque Nationale. Les Perses achéménides, les satrapes et les dynastes tributaires de leur empire Cypre et Phénicie, Paris, 1893.
  • A. D. H. Bivar, “Achaemenid Coins, Weights and Measures,” in Camb. Hist. Iran II, pp. 610-39.
  • H. A. Cahn, “Kleinasien,” A Survey of Numismatic Research 1972-1977, Bern, 1979, pp. 55-57.
  • P. Calmeyer, “Zur Genese altiranischer Motive, VI. TOXOTAI,” AMI 12, 1979, pp. 303-13.
  • I. Carradice, “The ‘Regal’ Coinage of the Persian Empire,” in I. Carradice, ed., Coinage and Administration in the Athenian and Persian Empires. The Ninth Oxford Symposium on Coinage and Monetary History, BAR 343, Oxford, 1987, pp. 73-95.
  • V. Head, The Coinage of Lydia and Persia from the Earliest Time to the Fall of the Dynasty of the Achaemenids, London, 1877.
  • R. Göbl, Antike Numismatik, 2 vols., Munich, 1978.

     

                    1.Поскольку на всех монетах это единственная форма реверса, то далее он не будет описываться. Несмотря на нечёткость, грубость комковатой поверхности дна углубления на реверсе, там иногда просматриваются расплывчатые контуры изображений человеческих фигур или животных. 

 2.Knielauf

 3.Судя по изображениям на керамике и скульптуре.

Дарики и сикли на "Хорошем Хобби":

http://goodhobby.ru/item/view/28   http://goodhobby.ru/item/view/24   http://goodhobby.ru/item/view/50  http://goodhobby.ru/item/view/46  http://goodhobby.ru/item/view/42

 


Распечатать страницу


|
|
|
|
|
|
Все права защищены. Goodhobby.ru
Все права защищены. Goodhobby.ru